Новости → 2019 / 10 / 21

Петербургский спортивный форум: нет непопулярных видов спорта, есть плохой PR

Санкт-Петербург – уникальный с точки зрения развития спортивной индустрии город. Наши спортсмены демонстрируют высокие достижения на многих международных соревнованиях, однако подавляющее количество петербуржцев знают лишь о футболе и хоккее. Участники круглого стола «Спорт и медиа», который состоялся в рамках Петербургского спортивного форума 3.0, пришли к выводу, что спортсмены и даже целые спортивные федерации просто не умеют продвигать себя в информационном пространстве.


Нужны нишевые СМИ


Главный редактор газеты «Петербургский дневник» Кирилл Смирнов, выступивший Амбассадором форума, напомнил, что, согласно исследованию за 2015-2017 годы, проведенному по заказу Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Петербурга, спорт не входит в топ-5 тем, которыми активно интересуются горожане: «Первые места рейтинга занимают вопросы, связанные с развитием инфраструктуры и культурной политики, однако в топ-10 тем спорт все же остается».


Тележурналист Олег Трифонов уверен, что в городе живет множество людей, которые интересуются спортом, однако просто не знают о том, как кипит спортивная жизнь: «В городе практически ежедневно проходят спортивные мероприятия федерального и даже международного уровня, однако СМИ освещают события только самых популярных дисциплин: футбол, хоккей и баскетбол. При этом у нас прекрасно развиты пляжный футбол и волейбол, тайский бокс и другие виды спорта. Кто знает о том, что российская сборная пляжного футбола – одна из самых сильных в мире? Причем многие игроки родом из Петербурга».  


Для повышения информированности населения, продолжил Трифонов, необходимо развивать нишевые медиа, которые будут рассказывать о тех видах спорта, про которые классические СМИ не говорят. «В конечном итоге это выгодно всем – популяризация спорта и здорового образа жизни среди населения, а также возможность заработать для владельцев и сотрудников таких СМИ. Я уверен, что при правильном подходе это доходная деятельность», – отметил он. 


Однако в низкой информированности населения отчасти виноваты и сами спортивные федерации. «Далеко не все спортивные клубы занимаются продвижением. Многие, наоборот, стремятся быть закрытыми, не хотят делать из своих игроков медийных звезд. Но не надо забывать, что спорт – это шоу и, чтобы его было интересно смотреть, нужны звезды», – считает комментатор КХЛ ТВ Ульяна Трегубчак. 


В качестве удачного примера медийного продвижения она привела хоккеиста Григория Панина из клуба «Салават Юлаев»: «Он очень интересно ведет соцсети, выкладывает информацию о своих путешествиях, участвует в челленджах. Неудивительно, что он влюбил в себя всю аудиторию». 


Руководитель SMM-отдела digital-агентства «Мёд» Ринат Губайдуллин отметил, что проблема не только в нежелании развивать соцсети, но и в отсутствии квалифицированных кадров: «Во-первых, есть маленькие клубы, у которых просто нет людей, которые могут заниматься соцсетями. Или там люди старой формации, которые просто не понимают, зачем этим заниматься. Во-вторых, этому никто не учит. Соцсети активно развиваются, и то, что было актуально вчера, уже неактуально сегодня». 


Причем обучение работе с соцсетями, продолжил Ринат Губайдуллин, проблем может принести больше, чем пользы. «Сейчас огромное количество так называемых инфоциган, которые учат устаревшей информации, зачастую направляя людей по ложному следу», – отметил он.


Ринат Губайдуллин добавил, что большинство спортивных организаций до сих пор ориентируется на традиционные СМИ, в частности телевидение, тогда как количество людей, которые вообще не смотрят телевизор, неуклонно возрастает. Однако Олег Трифонов уверен, что проблема не в телевидении: «TV – топ! Проблема в том же неправильном обучении новых кадров. Мне странно, что кто-то до сих пор рассылает релизы, я их никогда не читаю. Нужны личные контакты, звонки, мессенджеры». 


Кроме того, продолжил Трифонов, далеко не каждое спортивное мероприятие интересно смотреть по телевизору: «Часто устроители вообще не стараются сделать свое шоу смотрибельным. Кроме того, есть такой незрелищный вид спорта, как шахматы, и показать такой турнир интересно по ТВ очень сложно. Нужно искать креативные подходы». 


Эксперты согласились с тем, что спортивным федерациям необходимо заранее думать о подаче своих мероприятий, обеспечивая ту самую «картинку», которая нужна СМИ. Для этого надо заниматься развитием своих проектов, расширяя количество участников, увеличивать масштаб. Для этого необходимо заручиться поддержкой властей и бизнеса. 



/>/>Картинка

Главное – подача


Очень многим видам спорта жизненно необходима особая инфраструктура. Доцент кафедры экономики и управления предприятиями и производственными комплексами СПбГЭУ уверен, что бизнес готов заниматься спортивными проектами при условии того, что они инвестиционно выгодные.


«Однако очень часто спортсмены приносят бизнес-кейсы с плохим технико-экономическим обоснованием. Со своей стороны мы досконально изучаем финансовую модель проекта, дорабатываем и обосновываем инвестиционную привлекательность. Также ведем взаимодействие с органами исполнительной государственной власти, плюс при необходимости прорабатываем варианты взаимодействия посредством государственно-частного партнерства и привлечения инвесторов. В результате в городе появляются действительно нужные и качественные спортивные сооружения», – сказал он.


Примером удачно реализованного проекта Александр Щелканов назвал реконструкцию спортивного комплекса «Арена» на улице Коммуны, 30, корпус 2. Спорткомплекс начали строить еще в девяностых годах, однако из-за нехватки финансирования работы были заморожены. В результате при активном участии общественности и администрации Красногвардейского района Петербурга к августу 2019 года недострой превратился в спортивную арену с административным зданием, футбольным полем и площадкой для воркаута.


Депутат Законодательного собрания Вологодской области и председатель Вологодского спортивного союза Денис Долженко, который несколько лет успешно проводит беговые проекты, также подчеркнул важность поддержки со стороны властей. «С представителями исполнительной власти необходимо налаживать диалог. По своему опыту я знаю, что самое главное – доходчиво объяснить чиновникам плюсы проекта для горожан. Также необходимо заверить, что вся работа ляжет на ваши плечи и все риски и ответственность вы также возьмете на себя», – рассказал он.


Такой алгоритм действий позволяет Вологодскому спортивному союзу периодически проводить беговые марафоны, в которых участвуют до 1500 человек.


Организатор Петербургского спортивного форума Константин Блохин, в рамках которого и шло обсуждение, рассказал что главная помощь со стороны Смольного – информационная поддержка, то есть привлечение людей и СМИ: «Правительство Петербурга активно помогает нам с информированием населения. Представители власти часто готовы участвовать в круглых столах в качестве спикеров. Мы также активно сотрудничаем с властями из других регионов и федеральными ведомствами. За три года уровень мероприятия заметно вырос, количество участников постоянно увеличивается, у нас много гостей из других регионов».


Константин Блохин напомнил, что форум изначально создавался как площадка для поддержки всех участников спортивной индустрии: «Мы ставим своей целью развитие и популяризацию массового спорта, активацию взаимодействия участников отрасли, налаживание социальных лифтов для спортсменов».



/>/>Картинка

Текст: Вера Фролова. Фото: Р. Пименов / «Петербургский дневник»



 



 

 


 

Фотография журнала